17:11 

Про Таиланд. Тайский и тайский английский

Тайский язык не поддается описанию, это нужно слышать. Это язык тональный, на одно слово в котором может приходиться семь значений. Поэтому у всех тайцев 100% музыкальный слух. А иначе никак. В ходе чтения различного материала в нете про Таиланд, я наткнулась на одну забавную историю про русского гида, который дружил с тайкой (как именно он с ней дружил не уточнялось). Тайку звали как-то вроде Апельсина. И вот, он стал замечать, что дама странно реагирует, когда он обращается к ней по имени в публичных местах. Однажды он решился спросить ее в чем дело. В ответ он получил примерно следующее: «Я не знала как быть. Молодец, что спросил. Понимаешь, обычно ты зовешь меня Вилкой, но порой бывает что и Туалетом». Вот. Так что с тайским лучше не шутить. Хотя, мы все-таки решили рискнуть и купили-таки тайско-русский разговорник. Произносится это и впрямь трудно. Зачастую, конечно, попытки выразить свои мысли местным аборигенам на их языке, вызывают смех и улыбки. Но им это очень нравится.
История с разговорником может быть и не случилась бы, если бы не ужасный уровень английского в этой стране. Они практически на нем не говорят, даже на reception в отеле. А если и говорят, то разобрать это очень сложно. Я по началу долго пыталась понять «А вдруг это какой еще язык», но потом уже попривыкли.
Зато теперь, я знаю наизусть 5 фраз по-тайски. И делаю практически настоящий тайский «вай». «Вай» - это приветствие, которое сопровождается складыванием ладоней перед собой у подбородка и легким поклоном (чем выше складываются ладони - тем больше уважение). При этом произносится слово приветствия - «Савади». Тайское «Савади» - примерно как итальянское «Чао». Им встречают, им провожают.
И местный Рональд Макдональд также приветствует посетителей жестом «Вай».



ЗЫ: в местном Макдаке не питалась, но пройти с фотоаппаратом мимо просто не могла.

@темы: Путешествия, Таиланд

URL
Комментарии
2007-02-28 в 18:25 

Что я делаю на свете? - Слушаю свою душу.
А можно меня встретить исключительно тайским ВАЙ, моя любимая женщина? :shy: :laugh:

2007-02-28 в 18:28 

Вас потянуло на экзотику, моя прелесть? :angel2:

URL
2007-02-28 в 18:36 

Что я делаю на свете? - Слушаю свою душу.
Встреча с Вами само по себе крайне экзотичное событие, но, начав его тайским ВАЙ, думаю мы добавим некоторую пикантность экзотичности происходящего. бред. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

2007-02-28 в 18:47 

:lol: Это уж, позвольте поинтересоваться, чего во мне такого экзотического?!

URL
2007-02-28 в 19:00 

Что я делаю на свете? - Слушаю свою душу.
ну как...ну все... :shy:

     

Крупицы настроения

главная